1. doppelherz.uz
  2. Питание
  3. Гиалуроновая кислота
Familie am Esstisch

Жизненно важный минерал является основным компонентом костного вещества и накапливается в костях с детства. Но для укрепления костей необходим не только кальций – важно потреблять правильное сочетание других питательных веществ.

Узнайте здесь, как с годами меняются потребности наших костей в питательных веществах и какие продукты подходят для оптимального поддержания здоровья костей в пожилом возрасте!

Кальций важен для детей и взрослых

Наше тело со временем меняется, и потребности каждого человека в питании меняются соответственно. Конечно, это относится и к минералу кальцию. Кости могут показаться твердыми и негибкими, но они постоянно восстанавливаются и разрушаются. 

В детстве и подростковом возрасте особенно важно потреблять достаточное количество питательных веществ, таких как кальций. На этом этапе скелет быстро растет и максимальная костная масса, составляющая до 90%, достигается в подростковом возрасте. Только если дети и подростки в это время получают достаточное количество кальция, кости могут быть оптимально минерализованы и, таким образом, сформировать основу для здоровых костей.

Примерно до 30 лет костная масса увеличивается незначительно и достигает своего максимального показателя (пиковая костная масса), при условии, что в кости поступает достаточное количество кальция. Чем выше максимальная костная масса, тем дольше наши кости смогут получать пользу от такой поддержки. Начиная с 35 лет, минеральная масса кости уменьшается примерно на 1% каждый год по причине возрастных изменений.

Гормональные изменения затем приводят к увеличению потери костной массы у женщин примерно с 45 лет, а у мужчин примерно с 60 лет. 
Что еще хуже, способность пожилых людей усваивать важный витамин D снижается, что также может привести к увеличению потери костной массы. Это делает физическую активность и достаточное количество витамина D и кальция еще более важным.

Какие продукты содержат кальций?

Когда дело доходит до здоровья костей, на первом месте стоит минерал кальций. Кальций накапливается в костях и вносит значительный вклад в стабильность костей. В организме человека содержится от 1 до 1,5 кг кальция, 99% из которого содержится в костях и зубах.
Поскольку наш организм не способен вырабатывать этот минерал самостоятельно и некоторое количество кальция теряется каждый день, мы должны получать его регулярно и в достаточных количествах с пищей. Взрослым рекомендуется потреблять около 1000 мг кальция в день.

Вероятно, наиболее известными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и пахта. Они не только содержат много кальция, но также сочетают в себе фосфаты, витамин D и белки, которые, в свою очередь, поддерживают здоровье костей.
Зеленые овощи, такие как брокколи, капуста и фенхель, также содержат кальций, но в меньших количествах. Травы, орехи, соевые бобы и стручковый горошек также могут помочь вам удовлетворить ежедневную потребность.

Минеральная вода также может быть важным источником кальция. Предпочтительно пить минеральную воду с высоким содержанием кальция и низким содержанием натрия, поскольку натрий способствует выведению кальция.

Содержание кальция в некоторых продуктах (на 100 г):

  • Молоко: 120 мг кальция
  • Йогурт: 120 мг кальция
  • Творог: 92 мг кальция
  • Сливочное масло: 13 мг кальция
  • Эмменталь: 1050 мг кальция
  • Эдам: 800 мг кальция
  • Камамбер: 600 мг кальция
  • Овес: 54 мг кальция
  • Ржаной хлеб: 23 мг кальция
  • Брокколи: 108 мг кальция
  • Капуста: 196 мг кальция
  • Фенхель: 109 мг кальция
  • Фундук: 226 мг кальция
  • Соевые бобы: 201 мг кальция

Будьте осторожны: "похитители" кальция

К сожалению, в продуктах питания присутствуют определенные ингредиенты, которые увеличивают выведение кальция. Примерами являются кофе, большое количество жиров, соли и сахара. Другие вещества, наоборот, тормозят всасывание минерала в организм. К "похитителям" кальция относятся фосфат, щавелевая кислота и фитиновая кислота.

Фосфаты: 
Продукты с высоким содержанием фосфатов предотвращают всасывание кальция в кишечнике. В колбасах, шоколаде, напитках с колой, готовых блюдах и фаст-фуде в основном содержится много фосфатов. Однако: фосфат очень необходим нашему организму для энергетического обмена, а также для здоровья костей. Поэтому небольшие количества фосфатов абсолютно необходимы.

Щавелевая кислота и фитиновая кислота: 
И щавелевая, и фитиновая кислота также препятствуют усвоению минералов, таких как кальций. Щавелевая кислота содержится в таких овощах, как шпинат и мангольд, а также в свекле и клубнике. Фитиновая кислота содержится, например, в зерновых, орехах и бобовых.
Чтобы не отказываться от этих полезных продуктов, рекомендуется не употреблять их в пищу одновременно с продуктами, богатыми кальцием. 

Витамин D способствует усвоению кальция в костях.

Витамин D также способствует нормальному поддержанию костной ткани. Он обеспечивает усвоение кальция из пищевых продуктов для формирования костей.
Однако получить достаточное количество витамина D из пищи сложно, поскольку лишь немногие продукты содержат витамин D, а те, которые его содержат, могут "похвастаться" им лишь в небольших количествах. Морская рыба, такая как тунец, скумбрия и анчоусы, содержит витамин D, но возможными источниками витамина D также являются яичный желток и печень.

Не зря его называют в народе "солнечным витамином" — наш организм может сам вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей на кожу. Однако исследования показывают, что собственной выработки организмом часто бывает недостаточно. Редкое пребывание на свежем воздухе, закрытая одежда, слабый солнечный свет – особенно в осенние и зимние месяцы – и солнцезащитные кремы - причины недостаточной выработки витамина D.

Особенно пожилым людям важно обеспечить достаточное поступление витамина D, поскольку естественная способность кожи вырабатывать витамин D снижается. 

Магний и марганец – важны для поддержания костей

Когда большинство людей думают о здоровье костей, на ум приходят кальций и витамин D. Однако минерал магний и микроэлемент марганец также способствуют нормальному развитию костей. 

Магний: 
В организме человека содержится от 20 до 30 г магния, из которых около 60% содержится в костной ткани. Этот минерал участвует во многих процессах в организме, но наиболее известной его функцией является его влияние на правильную работу всех групп мышц.
Однако, магний необходим как строительный блок для стабильного формирования костей, поскольку он играет важную роль в минерализации и поддержании здоровья костей.

Поскольку магний и кальций поддерживают друг друга при выполнении своих задач, важно обеспечить достаточное количество обоих минералов.
Магний содержится во многих продуктах питания. Семена подсолнечника, вероятно, являются самым богатым источником магния. Цельнозерновые продукты, орехи, бананы и малина также содержат этот важный минерал.

Марганец: 
Микроэлемент марганец также помогает поддерживать нормальное состояние костей. В организме человека содержится лишь небольшое его количество от 10 до 40 мг, но около 40% из них содержится в костях. 

Нам следует потреблять не менее 2 мг марганца в день с пищей. Микроэлемент в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, овес, бобовые, цельнозерновые продукты и клубника.

10 советов по питанию для здоровых костей

  • Кальций на завтрак: выпейте стакан свежего молока или съешьте чашечку йогурта.
  • Дополнение к кусочку хлеба: лучше съесть ломтик сыра и не добавлять масло, маргарин или колбасу.
  • Постарайтесь не есть фаст-фуд и готовые блюда - они считаются "похитителями" кальция.
  • С осторожностью употребляйте столовую соль. Содержащийся в ней натрий приводит к выведению кальция с мочой.
  • Запеканка с сыром: придайте пикантность запеканкам и гратенам. Пармезан можно подавать к спагетти.
  • Сухое обезжиренное молоко - это настоящая кальциевая "бомба". Сухим молоком можно "сдабривать" соусы, супы и пюре.
  • Сократите потребление белка. Продукты животного происхождения способствуют выведению кальция из организма.
  • Бланшируйте овощи. Это означает, что большая часть витаминов сохраняется, а водорастворимая щавелевая кислота выводится в воду во время приготовления.
  • Однако, если вы готовите овощи, богатые кальцием, такие как брокколи, фенхель или лук-порей, продолжите пользоваться водой, в которой они варились.
  • Пейте минеральную воду, богатую кальцием, но содержание натрия должно быть как можно ниже.