Ученые убеждены: только после того, как человек научился ловить рыбу, его мозг стал быстро развиваться. Доступ к рыбе – и, следовательно, омега-3 жирным кислотам – оказал решающее влияние на эволюцию человека!
Омега-3 жирные кислоты содержатся во всех клетках организма. Однако они играют особенно важную роль для мозга. Человеческий мозг состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток, каждая из которых связана и взаимодействует с несколькими тысячами других нервных клеток. Всего в мозгу несколько сотен триллионов синапсов, отвечающих за передачу сигналов.
Омега-3 жирная кислота играет решающую роль в формировании связей и передаче сигналов в мозгу как у молодых, так и у пожилых людей – и, таким образом, вообще делает возможным мышление, обучение и запоминание.

В конце концов, более 20 процентов жировой массы всей нашей нервной системы, в том числе мозг, состоит из DHA. Младенец, ребенок, подросток, взрослый или пожилой человек: DHA необходима каждому для нормальной работы мозга.
Можно ли питаться “по-умному”?
Постоянное поступление питательных веществ и энергии необходимо для продуктивной работы мозга на каждом этапе жизни. Например, некоторые витамины и минералы, содержащиеся преимущественно в растительной пище, служат для защиты “клеток серого вещества” - поддержания умственной активности, в то время как полиненасыщенные омега–3 жирные кислоты EPA и DHA, содержащиеся в основном в жирной морской рыбе, необходимы для формирования мозга и передачи сигналов в любом возрасте.
Особенно важно получать достаточное количество омега-3, по крайней мере, 200 мг DHA и EPA в день. С раннего возраста мозг нуждается в этих жирных кислотах, поскольку умственные и зрительные способности все еще находятся на этапе развития.