Являясь компонентами клеток центральной нервной системы и сетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для мыслительных процессов и зрения. Это касается как молодежи, так и пожилых людей. Когда дело касается работы мозга, нет никаких возрастных ограничений. В настоящее время существует множество исследований, которые показывают, что детям также следует обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот. Однако, не каждому ребенку понравится есть рыбу несколько раз в неделю. Есть и другие источники.

Что такое омега-3 жирные кислоты?
Людям нужны "здоровые" жиры для нормального обмена веществ. К таким здоровым жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они нужны нам, помимо прочего, чтобы поддерживать энергообмен и эффективно усваивать определенные витамины.
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты - особенно эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) - считаются особенно полезными для здоровья, поскольку способствуют нормальной работе сердца. К сожалению, они не могут вырабатываться самим организмом и поэтому должны поступать с пищей.
Холодноводная рыба, такая как лосось и тунец, а также моллюски особенно богаты омега-3 жирными кислотами. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных ненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты - важная составляющая здорового питания. К сожалению, вместо этого мы часто потребляем насыщенные жирные кислоты в виде жаренного мяса, сливочного масла и сливок. Ценные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 жирные кислоты, часто потребляются в недостаточном количестве.
Какие продукты содержат омега-3 жирные кислоты?
Лучшим источником омега-3 жирных кислот EPA/DHA является морская рыба с высоким содержанием жира. Содержание омега-3 жирных кислот (EPA/DHA) в рыбе:
- Лосось – 1,8%
- Анчоусы – 1,7%
- Сардины – 1,4%
- Сельдь – 1,2%
- Скумбрия – 1%
- Тунец – 0,7%
Растительные масла также содержат омега-3 жирные кислоты. Однако следует отметить, что содержащаяся в них альфа-линоленовая кислота сначала должна быть преобразована организмом в EPA и DHA.
Содержание омега-3 жирных кислот в различных растительных маслах:
- Масло чиа – до приблизительно 64%
- Конопляное масло – приблизительно 17% (гамма-линоленовая кислота (Омега-6) около 4%)
- Масло грецкого ореха – приблизительно 13%
- Рапсовое масло – приблизительно 9%
- Соевое масло – приблизительно 8%