Здоровье глаз

Продукты для здоровья глаз

Здоровье глаз
Наше зрение - это наш самый ценный орган чувств, поскольку оно обеспечивает нас примерно 80% всей информации об окружающем мире. Нашему мозгу требуется около трети его возможностей для обработки всей визуальной информации! Мы различаем цвета, формы и движения, можем видеть в трех измерениях, оценивать расстояния и размеры.
Однако наши глаза - не только самый красивый орган чувств, но и самый чувствительный. Поэтому зрение нужно защищать и поддерживать, ведь хорошее зрение - это важная составляющая качества нашей жизни!
Здоровое питание для глаз
К 40 годам естественное зрение обычно начинает ухудшаться, но мы можем поддерживать его правильным образом жизни. «Зрениесберегающая» диета, регулярные посещения окулиста, ношение солнцезащитных очков для защиты от УФ-лучей и отказ от курения — важные аспекты для здоровья глаз и сохранения зрения.
Что же означает «зрениесберегающая диета»? Немецкое общество по питанию рекомендует «употреблять в пищу 5 порций фруктов и овощей в день», чтобы закрыть дневную потребность в витаминах и микроэлементах. Это полезно для здоровья глаз, ведь наши глаза нуждаются в питательных веществах. Различные питательные и защитные вещества способствуют хорошему зрению и помогают сохранить остроту зрения в зрелом возрасте.
Питательные и защитные вещества для глаз:
Наиболее известным питательным веществом, связанным со здоровьем глаз, является витамин A.
Поскольку витамин A способствует поддержанию нормального зрения, его часто называют «витамином для глаз».
Витамин A - витамин для глаз.
Лучшими источниками витамина A являются печень, жирный сыр, сельдь и скумбрия, а также яйца. Морковь богата бета-каротином, предшественником витамина A, и часто упоминается как продукт для хорошего зрения. Потребность в витамине A может увеличиваться из-за особых условий, таких как частая работа за экраном, длительный просмотр телевизора, интенсивное воздействие солнечных лучей или частые ночные поездки за рулем.
Лютеин + Зеаксантин - компоненты макулы
Своим высококонтрастным и острым зрением мы обязаны “желтому пятну” (macula lutea), небольшому участку на сетчатке. Желтый цвет обусловлен повышенным содержанием растительных пигментов лютеина и зеаксантина. Поскольку солнечный свет почти напрямую попадает на область желтого пятна, природа предусмотрела лютеин и зеаксантин как особенно мощную антиоксидантную защиту.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин содержатся в овощах, таких как капуста, спаржа, свежий шпинат и петрушка.
Цинк, селен + витамины C и E - щит для наших глаз
Наши глаза подвергаются постоянному воздействию света и окислительному стрессу. Это приводит к увеличению образования свободных радикалов. Для их нейтрализации клетки нашего организма имеют специальный щит: витамины C и E, а также микроэлементы селен и цинк, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса. Цитрусовые, болгарский перец и клубника являются известными источниками витамина C. Витамин E содержится в основном в растительных маслах. Селен и цинк мы получаем в основном из животных продуктов, таких как рыба и мясо. Наш совет: введите в свой рацион устрицы, они являются богатейшим источником цинка!
Омега-3 жирные кислоты ДГК - компонент зрительных клеток
Докозагексаеновая кислота (ДГК), полиненасыщенная омега-3 жирная кислота, особенно эффективна для здоровья глаз. ДГК является наиболее распространенной жирной кислотой в мозге и зрительных клетках. Она важна для структуры сетчатки и играет роль в поддержании нормального зрения. ДГК содержится не только в сетчатке, но и в жирной слезной пленке. Здоровая слезная пленка предотвращает испарение слезной жидкости и обеспечивает увлажнение глаз. Особенно хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются рыбы, обитающие в холодной воде, такие как сельдь, скумбрия и лосось.
Наше зрение — наше самое ценное чувство. О нем нужно заботиться смолоду!