Марганец - важен для соединительной ткани
Несмотря на то, что марганец присутствует в человеческом организме в самых незначительных количествах, он играет для нас важную роль. Это связано с тем, что он способствует нормальному формированию соединительной ткани. В организме накапливается всего от 10 до 20 мг этого микроэлемента, большая часть которого содержится в костях.

Поскольку человек не может самостоятельно вырабатывать микроэлемент марганец, он должен регулярно и в достаточном количестве потреблять его с пищей. Через пищу он попадает в тонкий кишечник, где всасывается и утилизируется.
Растительная пища особенно богата марганцем. Продукты, богатые марганцем, включают зеленолистные овощи, такие как шпинат, зерновые, такие как овес и проростки пшеницы, а также бобовые.
Медьпридает (цветовой) тон
Медь была одним из первых металлов, о котором узнало человечество. Поскольку медь - относительно мягкий, податливый металл, она использовалась древнейшими культурами уже более 10 000 лет назад.
В человеческом организме этот микроэлемент необходим для ферментативных процессов, которые участвуют во многих метаболических процессах - в том числе и в клетках наших волос. Без меди не образуется пигмент меланин, который отвечает за естественный цвет волос. Медь также помогает поддерживать нормальное состояние соединительной ткани.
Наш организм не способен сам вырабатывать этот микроэлемент, поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые медью. Цельное зерно, орехи, авокадо, соя, зеленолистные овощи и сухофрукты богаты медью.